Datenschutz

Information gemäß DSGVO für TeilnehmerInnen am Teddybär Krankenhaus Niederösterreich

 

Sehr geehrte/r TeilnehmerIn!

Im Zuge der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten sind die folgenden Informationen aufgrund der aktuell geltenden gesetzlichen Bestimmungen zur Verfügung zu stellen.

 

1. Daten der TeilnehmerInnen zur Vertragserfüllung

1.1. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Das Teddybär Krankenhaus Niederösterreich (in der Folge: TBKH), untergestellt dem Verein AMSA (Austrian Medical Students‘ Association), Währinger Gürtel 18-20, 1090 Wien, verarbeitet als Verantwortlicher automationsunterstützt jene personenbezogenen Daten, welche Sie selbst in der Online-Registrierung bekannt gegeben haben. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund und zum Zweck der Erfüllung dieses Veranstaltungsvertrages (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

1.2. Speicherdauer

Die zu Punkt 1.1 genannten Daten werden nach zehn Jahren ab dem Ende jenes Kalenderjahres einer Löschung zugeführt, in welchem die bezughabende Veranstaltung stattgefunden hat. Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung der Daten allenfalls bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, zu welchen diese als Beweis benötigt werden.

1.3. Übermittlungsempfänger

Sämtliche personenbezogenen Daten werden durch Mitarbeiter/innen des TBKH intern verwendet. 

 

2. Daten der TeilnehmerInnen zu Marketingzwecken

2.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Das TBKH verarbeitet die unter Punkt 1.) beschriebenen Daten sowie allenfalls angefertigtes Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen (ohne dass hierfür eine finanzielle Abgeltung zusteht), das im Zuge der Teilnahme an der Veranstaltung „Teddybär Krankenhaus Niederösterreich“von den Teilnehmern/Innen angefertigt wird, zu Marketingzwecken. Diese Verarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO DSGVO (Einwilligung). Die Verarbeitung dient ausschließlich Marketingzwecken durch Ausnützung modernster Medien, auch unter Verwendung von Bild- und/oder Videomaterial (gegebenenfalls inkl. Audioaufnahmen) und sichert auf essentielle Weise die Wettbewerbsfähigkeit der AMSA und ihr Bestehen in Konkurrenz auf dem freien Markt. Die Verwendung erfolgt nur im für den Unternehmenszweck erforderlichen Ausmaß und in nachvollziehbarer Art und Weise sowie unter Einhaltung entsprechender technisch-organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten.
 

2.2 Speicherdauer

Das allenfalls zu Ihrer Person angefertigte Bild/Videomaterial (samt Audioaufnahmen) wird so lange gespeichert, wie dies für die Zwecke, zu welchem es verarbeitet wird, erforderlich ist. Insbesondere ist die Speicherdauer abhängig von folgenden Kriterien:

  • Art und Rahmen der Abbildung (Personenanzahl, abgebildete Umgebung)

  • Eignung zur Verwendung auf der Homepage und in den sozialen Netzwerken sowie „YouTube“

  • Eignung zur Verwendung auf der Website

  • Grad des Eingriffes in die Geheimhaltungsinteressen

  • Eignung zur Dokumentation der Firmengeschichte

  • Eignung zur Verwendung von Jubiläen und Festschriften

Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung der Daten allenfalls bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, zu welchen diese als Beweis benötigt werden.

2.3 Übermittlungsempfänger

Die personenbezogenen Daten werden durch Mitarbeiter/innen des TBKH intern verwendet. Die Verwendung umfasst die Veröffentlichung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen zu Marketingzwecken (Nutzung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen in Broschüren, Videowalls, Video-Screens, sozialen Netzwerken, auf der Homepage und YouTube usw). Falls erforderlich, wird das Bild- und/oder Videomaterial (inkl. Audioaufnahmen) an – zur Durchführung der Werbemaßnahme erforderliche – Dritte (z.B. Agenturen, Messebauer, Druckereibetriebe) übermittelt.

2.4 Nutzung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen durch Kooperationspartner der AMSA

Bei der Veranstaltung „Teddybär Krankenhaus Niederösterreich“ sind auch Kooperationspartner der AMSA vertreten. Diese Vertragspartner beabsichtigen im Rahmen der Veranstaltungen, in eigener Verantwortung die Anfertigung und Nutzung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern zu Marketingzwecken.
Die AMSA übernimmt im Rahmen dieser Erklärung lediglich die Information der TeilnehmerInnen über die durch die Vertragspartner beabsichtigte Anfertigung und Nutzung dieses Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern. Die Vertragspartner bleiben für diese Datenverarbeitung selbst verantwortlich.
Die unter Punkt 3 beschriebenen Betroffenenrechte betreffend das durch die unten genannten Vertragspartner angefertigte Bild- und/oder Videomaterials (gegebenenfalls inkl. Audioaufnahmen) sind daher jedenfalls nur bei jenem Vertragspartner geltend zu machen, welcher dieses Material angefertigt hat und nutzt.
Die (unentgeltliche) Anfertigung und Nutzung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern durch die Vertragspartner basiert auf Art 7 DSGVO (Einwilligung ) wie unter Punkt 2.1. dieser Erklärung bereits erläutert. Zu den Speicherfristen ist Punkt 2.2 dieser Erklärung anzuwenden. Betreffend die Übermittlung von Daten an weitere Dritte gilt Punkt 2.3, 2. Absatz sinngemäß.
Folgende Vertragspartner sind auf den Veranstaltungen anzutreffen und beabsichtigen die selbstverantwortliche Anfertigung von Bild-/Videomaterial:

Verantwortlicher: AMSA (Austrian Medical Students‘ Association)

Adresse: Währinger Gürtel 18-20, Ebene 6M, 1090 Wien

Homepage:www.teddy-krankenhaus-noe.com/datenschutz

E-Mail: info@teddy-krankenhaus-noe.com

3. Betroffenenrechte

Sie haben folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten (Art 15 DSGVO),

  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO) oder auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) unter den in den angeführten Bestimmungen beschriebenen Voraussetzungen

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) sofern die bezughabende Datenverarbeitung auf einer Einwilligung oder Vertragserfüllung beruht und mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt – soweit technisch machbar

  • Recht auf Widerspruch gegen die unter Punkt 2.) dargestellte Datenverarbeitung (personenbezogene Daten inkl. Video/Audio/Bilddateien), aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art 21 DSGVO)

Diese Rechte können bei der AMSA, info@teddy-krankenhaus-noe.com als verantwortlichem Datenverarbeiter geltend gemacht werden sowie das

  • Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen ist.